一级做人爱程全视频

【纪检人·镜头】嘉鱼:党纪法规进校园 “十进十建”清风扬

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-19 17:24

  今年以来,嘉鱼县以“弘扬师德、廉洁从教”为主题,以作风效能建设为抓手,以立德树人为根本,将党规党纪和国家监察法宣传教育与师德师风建设、校园文化建设、课堂教学工作、学生德育工作相结合,推动党纪法规宣传教育全覆盖,确?!笆ā痹谛T奥涞厣?,形成崇廉尚德、遵纪守法的良好社会风气。


以谈促廉筑牢廉洁自律“防火墙”


  该县将党纪法规和监察法作为各学校理论中心组学习的重要内容,经??垢谖皇痉督逃?、警示教育、廉政教育和廉政谈话。通过党政班子成员讲廉政党课、学习违纪违法典型案例通报、观看警示教育片、参加廉政知识测试等活动,进一步筑牢党员教师和公职人员拒腐防变的思想道德防线。宣教月期间,全县1200余名教职工接受廉政教育和警示教育,增强了廉洁修身、廉洁从教的行动自觉。


拓宽宣传阵地营造崇廉尚洁浓厚氛围


  全县中小学校充分利用校园微信公众号、QQ工作群、校园广播、廉政文化墙、廉政图书角、楼道橱窗、班级黑板报等阵地及时推送和宣传条例监察法、廉政信息,并以中心组学习、参观考察活动、读书会、报告会、教师大会等形式组织教职员工深入学习纪法知识,经常性开展廉政教育,让知纪守法、崇廉尚法、学纪用法蔚然成风。


师德承诺拧紧廉洁“安全阀”


  紧盯关键节点及时防控廉政风险,在新教师入职宣誓、开学第一次教师大会、教师节、中秋国庆、寒暑假等重要时间节点组织教师签订《廉洁自律承诺书》《教师师德承诺书》,发放“廉洁提醒卡”和发送短信等形式,重申纪律要求,引导教师自觉抵制教育领域不正之风,严守纪律红线。


学先进典型守初心使命


  健全师德评价机制,深化“十进十建”的活动内涵,将“争做‘四有’好老师”为主题的师德教育月活动和党风廉政宣教月活动有机融合。通过开展“讲身边的师德故事”“评选爱岗敬业优秀模范人物”“学生最喜爱的老师”“最美教育人”等活动大力选树“师德标兵”“师德楷?!?,并在教师节进行公开表彰,用身边的榜样鼓舞人,激励教师守住敬业乐教初心,强化教书育人使命。


学赛相融丰富拓展“教育链”


  打造纪法学习教育“全链条”,以推进廉洁校园创建活动为抓手,结合开展国旗下讲话、主题班会、兴趣小组、社会实践等廉洁教育活动,深入举办廉政歌曲传唱、“敬廉崇洁诚信守法”廉政文化演讲、“不忘初心、与廉同行”廉政书画比赛、“不忘教育初心使命、廉政教育在路上”主题演讲比赛等系列活动,进一步丰富廉政宣传教育手段,深化校园文化内涵。


 纪法教育润物细无声


  将监察法规与课堂教学和德育教育相结合,在全县中小学均开设廉洁教育课程,常态化将宪法条例监察法有关知识纳入教学计划,有机渗透和融合到廉洁教育系列读本地方课程、《道德与法治》课堂教学、法治进校园等,使遵纪守法、廉洁自律意识植根于头脑,让学生潜移默化接受廉洁文化的“洗礼”,在心中播下廉洁的种子。


  “‘十进十建’要紧跟时代步伐,创新方式方法,引领育人新风尚?!备孟丶臀辔泄馗涸鹑吮硎?,下一步,将在创新载体和建章立制上下功夫,以群众喜闻乐见的方式宣传党纪国法,让群众听得懂、记得住、学得会、真点赞。(梅皇荣 方明)


一级做人爱程全视频