一级做人爱程全视频

通山:“最多跑一次”向信訪領域延伸

來源:咸寧市紀委監委網站 時間:2019-08-27 18:17

  “您好,我是通山縣紀委監委的工作人員,您之前向我們舉報的相關問題線索,我們已經按程序辦結,今天特地過來向您告知結果……”


  “沒想到你們還上門來了,我對辦理結果很滿意……”


  近日,通山縣紀委監委干部深入信訪人家中,向其反饋信訪件辦理結果,這是該縣紀委監委信訪工作堅持走群眾路線的一個縮影。


  今年來,通山縣紀委監委將“最多跑一次”理念融入信訪辦理工作,在拓寬線上線下信訪渠道的基礎上,用好“兩機制、三反饋、四行動”,最大限度降低群眾的信訪成本,提升信訪處置效能的同時,切實增強群眾獲得感。


  “兩機制”即閉環管理機制和領導包案處理機制。積極推行“歸口管理、集體會商、科學處置、全程跟蹤、高效運行”的閉環管理模式,基本實現受理全覆蓋、辦理全規范、處置全反饋,確保無縫銜接、可控可查;以“一人一件、一案一策、跟蹤服務、一包到底”為要求,班子成員全程掌控受理、辦理、反饋等環節,確保疑難信訪件不“空轉”。


  在落實實名舉報“三反饋”制度的基礎上,豐富反饋方式。通過“階段式”反饋,對實名舉報件做到受理告知、去向告知、承辦告知、結果反饋;通過“家訪式”反饋,深入信訪人家中面對面交流,做到案結訪息,減少越級上訪、重復舉報;通過“協調式”反饋,協調信訪件涉及的部門直接參與信訪反饋,通過專業解釋消除信訪人疑慮。同時,組織開展信訪積案“清倉”攻堅、領導定期輪流接訪、“每周四”集體下訪、辦信工作責任倒查四個專項行動,促進信訪“最多跑一次”落地生根。


  此外,該縣紀委監委堅持壓實首辦責任,提升初信初訪辦理質效。建立信訪件辦理責任制,按照“誰辦理、誰負責”的原則,對重視不夠、處置不及時、推諉扯皮的,造成信訪舉報突出問題得不到有效解決的,嚴格追究相關人員責任。


  據統計,上半年,上級轉交辦信訪件同比下降25%,重復舉報同比下降44.83%,群眾滿意率為90.7%。(宋成琳)


一级做人爱程全视频