一级做人爱程全视频

咸安:推动纪检监察与审计监督“无缝对接”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-20 21:59

日前,咸安区审计工作组在对某镇党委书记进行离任经济责任审计时,通过对当地群众延伸走访,发现该镇某村实际收取的易地扶贫搬迁款数额与账面记载不符。审计组及时将该问题线索移交区纪委监委案件监督管理室,经区纪委监委工作人员进一步查证,很快揪出该村“小金库”问题,并依纪依规对相关干部给予党纪处分。这是该区纪检监察与审计监督同向发力,深入开展反腐败工作的缩影。


据悉,咸安区纪委监委、区审计局立足各自职能定位,依托双方监督范围、监督对象、监督方式的互补性,加强沟通配合,综合运用监督成果,构建全方位协同监督工作体制机制,实现纪检监察与审计监督的“无缝对接”。


区纪委监委、区审计局先后召开联席会议3次,通报有关工作情况,协调解决重点难点问题,共同讨论研究问题查处和源头治理的办法措施,明确了由区纪委监委案件监督管理室归口对接区审计局政策法规股,负责联系问题线索移送,协调双方之间协作事项办理,重要情况通报等日常联络沟通事项,有效解决过去沟通不顺畅、程序比较繁琐的问题,打通了沟通协作“快速通道”。


为加强业务协作,进一步凝聚反腐败工作合力,区纪委监委及时与区审计局对接,组织调派专业人员围绕非煤矿山领域违纪违规问题和政府投资工程建设项目招投标领域突出问题专项整治等重点工作,配合开展专项审计。在审计中,区审计局可随时向区纪委监委了解被审计单位相关信访举报信息及纪律审查工作情况,把握重点事、重点人和重点环节提高审计工作质量,精准发现问题,及时向案件监督管理室提交审计报告、移送问题线索。


对涉嫌涉嫌违纪违法问题线索,区纪委监委坚持优先办理;对具有典型性、普遍性、倾向性面上问题,由相关审计组负责对整改工作进行跟踪督导,及时向区纪委监委通报整改进展和结果,对不落实整改或整改不力的严重问题,交区纪委监委依纪依规予以问责。


截至目前,该区已对22个项目开展审计,发现问题214个,督促整改问题206个,向区纪委监委已送问题线索21条。


下一步,该区将结合审计结果对各地各单位政治生态进行分析研判并精准“画像”,及时发现和解决各种苗头性、倾向性问题,推动实现标本兼治良好效果。(刘洋 刘汉波 朱建新)


一级做人爱程全视频