一级做人爱程全视频

通城:出台六项制度 力促信访工作提质增效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-11-18 02:40

  “灰砂砖厂一直关停不彻底,群众以相关职能部门不作为为由多次到县纪委上访,今天把你们几家单位组织到一起,就是要依纪依法尽快解决……”日前,通城县纪委一名班子成员带队,到大坪乡南坪社区现场协调化解群众诉求,这是该县纪委监委落实《重复上访包案办理责任制》的具体做法之一。


  第二批主题教育开展以来,通城县纪委监委聚焦群众身边腐败和作风问题,拧紧责任链条,围绕群众关切,形成信访举报、问题线索快速办理同向发力、同频共振,一线收集线索,现场解决问题,以实际行动取信于民。


  对近年来的信访工作认真梳理、研判,印发《通城县错高诬告陷害行为责任追究暂行办法》《通城县为被错告诬告陷害党员干部澄清正名暂行办法》《初信初访查否信访件责任追究暂行办法》《上级交办件逾期办理责任追究暂行办法》《通城县纪委监委领导班子成员接访制度》《通城县纪委监委重复上访包案办理责任制》等六项制度,推动信访举报办理规范、优质、高效。


  为充分发挥各项制度的效能,该县纪委监委建立健全分工科学、责任明确、协调顺畅、高效运转的信访举报件办理工作机制。对已转送或交办的信访举报件办理情况进行跟踪督办,对办理期限将到的信访件,分类施策,分别采取口头督办、发函督办、电话督办、会议督办等方式,压紧压实各承办单位办信办件的责任。对逾期未办结信访件,一月一通报,并要求承办单位做出书面说明。


  同时,通过入户走访开门接访、挂牌督办重点领域问题线索、对疑难问题集体“问诊”、实名举报跟踪反馈和巡回大接访等一系列工作举措,为群众解“心结”,开“心锁”。


  据介绍,自10月份六项制度实施以来,该县纪委监委共开展班子成员轮流接访6次,分别召开上级交办件集中研判和重点信访问题协调会2次,发出信访件督办通知书12份,为1名被错告诬告党员干部澄清正名。(毛瑜  张海意)


一级做人爱程全视频