一级做人爱程全视频

通山:靶向施策 夯實基層工作基礎

來源:咸寧市紀委監委網站 時間:2019-11-18 02:52

  “我們不僅統一了辦公場所、辦公設備等硬件設施,還配強了專業化干部?!弊哌M大畈鎮紀委辦公室,制度版面清晰規整,檔案擺放井然有序,辦案專用設備一應俱全,該鎮紀委書記介紹道。


  今年來,通山縣紀檢監察機關聚焦基層工作薄弱環節,堅持問題導向,靶向施策,探索實施鄉鎮紀檢監察工作規范化、制度化、科學化試點,不斷營造基層良好政治生態。


  據悉,該縣紀委監委針對基層基礎工作短板,著力在強化基層組織,增強基礎保障等方面下功夫,有效增強基礎工作“硬實力”。以派駐機構改革為契機,在對12個鄉鎮派出監察專員的基礎上,選聘205名監察信息員,實現縣鄉村三級監察“全覆蓋”。1-10月份,經村(社區)監察信息員監督發現的問題線索28條,逐步發揮出監督的“探頭”作用。按照“五個統一”要求,實現辦公場所、辦案專用設備等配備的標準化。重點加強辦公室及談話室設置,保密及辦公設備配備,廉政宣教陣地建設,強化鄉鎮基礎工作硬件保障。


  同時,健全基礎機制,不斷提升基層工作“執行力。規范執紀執法、信訪舉報、問題線索處置等工作流程,讓基層執紀執法和資料歸檔等工作更加規范順暢,有效規避工作疏漏和辦信辦案風險;通過建立鄉鎮紀檢監察機關日常工作、重點工作“兩個維度”的標準化工作臺賬,推動工作落實落細;通過嚴明考評制度,實現內部巡查和年終考核相統一,不斷激發干部干事創業的積極性和主動性。


  此外,結合通山實際,不斷探索加強鄉鎮基礎工作的創新路徑,推動基層基礎工作持續改善。深化村級權責清單制度,有效確?!耙酪庌k事”成為習慣,從根本上消除權力尋租和暗箱操作漏洞;實施辦案協作區制度,通過“交叉監督檢查、聯合辦信辦案”,破解“熟人社會”難題,提高審查調查質效,緩解鄉鎮辦信辦案壓力,1-10月份,通過辦案協作區辦案81件,占當期立案總量的40.1%;在通羊、大路、南林橋三個鄉鎮,開展“組賬鄉(鎮)管”試點,通過探索建立組級財務的管理、報賬、審批、公開、監督等規范化流程,不斷扎緊組級財務管理的“制度籠子”。(通山縣紀委監委)


一级做人爱程全视频