一级做人爱程全视频

聶明新:吃透《條例》精髓 用好問責“利器”

來源:咸寧市紀委監委網站 時間:2019-09-13 09:49

  近日,中共中央印發新修訂的《中國共產黨問責條例》(以下簡稱《條例》),要求各地區各部門認真遵照執行。新《條例》從問責的原則、內容、程序和方式等方面加以完善,是一套系統科學的問責工作指南,是全面從嚴治黨的有力武器,對指導全面有效、嚴肅規范、精準嚴明問責提供了科學遵循。作為地方紀委機關,務必把握要義、吃透精髓,切實用好這一問責“利器”。


  靶向精準,防止問責“簡單泛化”。動員千遍不如問責一次,沒有問責是不行的。近年來,因生態環保、防污治染、漠視群眾利益等問題受到追責問責的領導干部不在少數,問責的威懾力初步顯現。但同時也要看到,一些問責主體因職責不清、分工不明、工作不細、問責不力,導致盲目問責、濫用問責、“層層甩鍋”推責、搞“一刀切”“一鍋煮”,甚至為了問責而問責,這種行為危害性很大,不僅沒有發揮問責的“利器”效用,真正做到權責一致、錯責相當、輕重有別,更抑制了干部干事的激情和活力,助長了不想為、不敢為、不作為的歪風邪氣。針對這種簡單、泛化、不精準的問責問題,要堅決予以防范,切實找準問責盲點、理順問責程序、規范問責權限、完善問責機制,并根據分工差異、職責大小、危害程度,做到事實清楚、不枉不縱、實事求是、不偏不倚。要以問責的精準性、嚴肅性、規范性,提高問責的公信力、約束力和執行力,釋放出“有權必有責、失責必追究、權責要對等、問責必精準”的價值導向。


  寬嚴相濟,分清責任“青紅皂白”。沒有問責來鞭策, 擔當就會成為一句空話。習近平同志強調,問責不能感情用事,不能有憐憫之心,要敢于“較真”“叫板”,發揮震懾效應。對那些不收斂、不收手、不知止,拒不執行黨中央決策部署、嚴重破壞黨的政治紀律、政治規矩,搞團團伙伙“七個有之”、對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的“兩面人”“兩面派”、在涉及群眾切身利益問題上不擔當、不作為、假作為、亂作為,搞形式主義、官僚主義的,要從重加重問責、絕不姑息、絕不縱容;對那些因推進改革、主動創新造成的無意過失,且及時進行補救、主動擔當、敢于負責的,要免予或從輕減輕問責,善用巧用干部容錯糾錯機制,準確把握“三個區分開來”,引導廣大干部卸下包袱、輕裝上陣,不斷增強干事創業的信心和勇氣。只有做到“嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重”,既防止失之于寬、失之于軟,又避免過嚴過緊過硬,才能問出“力度”,體現“溫度”,讓敢于擔當、善于作為蔚然成風。


  懲前毖后,謹防問責“一問了之”。問責只是手段,治病救人才是關鍵。問責并非是將干部“一棍子打死”,而是為了讓犯錯誤的同志重新“站起來”。要堅持“懲前毖后、治病救人”的方針,注重做好追責問責“后半篇”文章,嚴格按照規定程序,將問責情況及時向被問責黨組織、領導干部及其所在黨組織宣布并督促執行,建章立制堵塞管理漏洞,讓干部有所懼、有所改、有所為,防止“一問了之”。要以當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,對照新修訂的《條例》,組織干部有針對地開展自查自糾,以刀刃向內的勇氣深挖細查找“病灶”,對癥下藥開“處方”、刮骨療毒祛“頑疾”,真刀實槍找差距、督整改、抓落實,實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。要轉變狹隘觀念,摒棄“成見”“偏見”,建立健全干部容錯糾錯機制,正確對待被問責的同志,避免將被問責干部“貼上標簽”“打入冷宮”,推動形成以問責倒逼干部強化責任意識,激發擔當精神的良好工作局面,切實保護干部干事創業的積極性。(作者系嘉魚縣委常委、縣紀委書記)


一级做人爱程全视频