一级做人爱程全视频

余愛國:關于提升監督能力的幾點思考

來源:咸寧風紀 時間:2019-11-06 22:27

  在新形勢下,如何做到既敢于監督,又善于監督,是每個紀檢監察干部面臨的一個重要課題。結合自身工作的實踐和思考,筆者認為,要提升監督能力,需要從以下三個方面下功夫。


  練就“金剛之身”,在提高素質上持續用力。一是思想要過硬。理想信念不堅定,就會得“軟骨病”。作為一名新時代的紀檢監察干部,堅定理想信念,最根本的是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,原原本本的學懂弄通,逐字逐句的學深悟透,學而信、學而思、學而行;最重要的是把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、踐行“兩個維護”貫穿于工作的方方面面,時時處處與黨中央保持高度一致,當好黨的忠誠衛士。二是作風要過硬。好作風就是生產力、就是戰斗力。要嚴格恪守廉政自律相關規定,在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴,自覺給興趣愛好上鎖,主動在業余時間設防,堅持自警、自醒、自重、自愛、自省、自勵,做到人前人后一個樣、臺上臺下一個樣、八小時內外一個樣,以自身正、自身凈、自身硬的良好形象,做出表率、贏得信賴。三是本領要過硬。鑄就“金鋼鉆”,才能打好監督這塊“鐵”。要練好內功、增強本領,加強對黨章黨規黨紀、國家法律法規、企業規章制度的學習掌握運用,加強各項工作中廉政風險點的排查分析防控,歷練主動發現問題的“眼力”,前移監督關口,使紀檢監察部門的“探頭”照亮對準,更好地推進科學決策、民主決策、依法決策水平,更好地推進黨的路線方針政策落地落實,真正成為黨章黨紀的維護者。


  畫好“同心之圓”,在形成合力上共振發力。一是要勤于圍坐學講,讓思想在同一頻道里。持續開展黨規黨紀和監察法規宣傳教育“十進十建”活動,深入學習貫徹習近平總書記全面從嚴治黨重要論述、“兩學一做”、黨規黨紀和監察法規,及時傳達宣講上級的新精神新部署新要求,經常學習各級紀委的典型案例通報,培育遵規守紀的自覺性和接受監督的主動性,在廉聲陣陣中營造監督氛圍。二是要善于促膝交談,讓氛圍在同一家人里。要經常與黨員干部坐一條板凳,開誠布公的談心談話,既談工作,也談生活,既談個人,也談家庭,講心里話、說煩心事、解思想結,把問題說到一起、想到一塊、謀到一處。要經常與領導班子成員“打開天窗說亮話”,圍繞一些突出問題和有關問題反映,把所思所想講出來,把原則道理擺出來,把問題弊端指出來,確保其把主體責任扛在肩上、抓在手上,把紀律規矩各項要求記在心上、落實在行動上。三是要敢于大喝一聲,讓航向在同一目標里。把圍繞中心服務大局作為工作的出發點和落腳點,對要決策的重要問題、要研究定奪的重要事項,決議前認真學習方案,充分聽取相關部門和領導意見,從政策層面予以把握,做到提前介入,避免被動,增強監督工作的預見性、原則性和創造性。在大是大非面前旗幟鮮明,不掩飾問題、不回避矛盾、不搞一團和氣,善于開展“近身格斗”,敢于行使“否決權”“暫緩權”“上報權”,確保黨中央、國務院和上級的各項重大決策部署落地見效,成為黨的路線方針政策的捍衛者。


  下足“點穴之功”,在監督重點上精準著力。一是要在嚴肅黨內政治生活中“破題而出”。黨內政治生活越嚴肅、越規范,黨內監督就會越深入、越有效。要以《新形勢下黨內政治生活若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》為標尺,堅持按原則開展黨的工作和活動,按原則處理黨內各種關系,按原則解決黨內矛盾和問題,著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,燒旺“大熔爐”,持續營造風清氣正的良好政治生態。二是要在嚴格紀律作風建設中“知難而進”。作風“趕考”永遠在路上。要始終以鍥而不舍、馳而不息的決心和毅力,緊盯中央八項規定及實施細則精神落實情況,緊盯黨員干部“八小時以外”表現情況、把“工作圈”“社交圈”“生活圈”的監督并舉,瞪大眼睛,拉長耳朵,既看“工作”,也盯“生活”。對發現的苗頭性、傾向性問題,及時咬耳扯袖、紅臉出汗,讓監督無處不在。三是要在嚴把重要決策決議中“守正而行”。聚焦貫徹落實執行黨的路線方針政策和行業重大決策部署情況,監督是否存在傳達學習不及時,在貫徹執行中打折扣、做選擇、搞變通等問題;聚焦選人用人情況,監督提拔干部試用期制、任前公示制和干部交流回避制的執行情況,嚴格廉政意見回復、對存在違反干部選拔任用規定、用人失察失誤等問題說不;聚焦重大問題、重大事項、重大決策,監督民主集中制的執行情況、權力運行情況、經濟責任審計整改等關鍵環節,著力發現問題、糾正偏差;聚焦民主公開情況,堅持“公開是常態,不公開是例外”,通過網絡、公示欄、職代會等方式,把“三重一大”事項、重大問題決策等情況及時公開。(作者系咸寧市煙草專賣局黨組成員、紀檢組長)


一级做人爱程全视频