一级做人爱程全视频

鄧子慶:“開門”彰顯親民情懷

來源:云上咸寧 時間:2019-07-12 09:16

  最近,在市委主要領導的安排部署下,市紀委監委牽頭在全市范圍內開展“門禁”專項治理,不少黨政事業單位都拆除了只有本單位工作人員才能刷卡出入的“門禁”。這項悄然進行的專項治理,以務實行動向廣大群眾釋放“開門迎客”的善意,也贏得了廣大干群的點贊。


 

  長期以來,一些機關事業單位習慣由“鐵將軍”把守,“庭院深深”的門難進、人難找,無形中拉開了干群距離。裝“門禁”對于機關單位管理來說固然是簡單了,但對于群眾辦事來說卻是復雜了。試想,群眾來辦事,事還沒開始辦,先吃個閉門羹,心理隔閡自然就有了。


  個別單位裝“門禁”還有一個原因,即擔心一些人到機關“滋事”,影響辦公秩序。但無理取鬧的來訪者畢竟是小概率的極少數,若因此而裝“門禁”,等于是揀了芝麻丟了西瓜,一桿子打翻一船人。更重要的是,沒有“門禁”并不意味著機關單位管理水準的必然降格。實際上,除了一些性質比較特殊的單位,很多單位通過監控以及簡要登記制度,照樣可以滿足管理需求。


  往深里講,機關單位也好,領導干部也罷,在服務廣大群眾過程中,難免遇到一些紛繁復雜的局面,或面對一些比較棘手的人和事;若習慣以惹不起躲得起的心態遇到矛盾躲著走、碰到問題繞著走,甚至通過一些方式與對象進行“物理隔離”,全心全意為人民服務就成了空頭支票。從這個角度看,試圖用“門禁”去防止“滋事”,折射出了少數機關單位和領導干部缺乏直面群眾的勇氣和能力。


  民心是最大的政治。群眾不是外人,更非洪水猛獸,完全沒必要防著躲著。與其因“大門敞開”而焦慮,不如深思如何更好地同群眾打成一片——增強群眾工作本領是對黨員干部的一項基本的政治要求,重視做好群眾工作是講政治的必然體現。


  為民服務永遠在路上,作風建設永遠在路上?!伴T禁”專項治理工作迅速而全面落地落實,是我市著力走好群眾路線、增強群眾觀念和群眾感情、持續推進作風建設的生動注腳。相信在市委堅強領導下,阻隔干群關系的一些無形的“門”也都會被一一打破拆除,使人民群眾的獲得感幸福感進一步提升。


一级做人爱程全视频