一级做人爱程全视频

鄧子慶:堅持守土有責 強化精準監督

來源:人民網 時間:2019-09-11 23:34

  中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際9日至11日到河北調研。他強調,面對復雜多變的外部環境和艱巨繁重的改革發展穩定任務,紀檢監察機關要自覺踐行黨的初心使命,守土有責、守土盡責,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,認真履職盡責,強化監督、精準監督,做到黨中央重大決策部署到哪里、監督檢查就跟進到哪里,為黨和國家各項工作扎實推進提供有力保障。


  今年以來,趙樂際同志在多個場合要求紀檢監察機關要強化精準監督,這既是紀檢監察機關做實做細監督職責、切實提升監督質量的題中應有之義,也是推動黨中央重大決策部署貫徹落實的有力武器。


  精準監督的關鍵在于找準靶心。圍繞黨和國家工作大局開展監督,是紀委監委必須擔當的政治責任。要把準頭聚焦到“兩個維護”上,堅決落實黨中央重大決策部署,進而為黨和國家各項工作扎實推進提供有力保障。聚焦黨中央重大決策部署,不是空泛的抽象的,而是具體的實在的。必須堅持把監督與具體的人和事結合起來,以強有力的監督措施推動黨中央各項重大決策部署落地落實。趙樂際同志深入雄安新區調研,要求把廉潔理念貫穿到新區規劃建設治理的始終,加強全過程監督,創新監督方式,有效防控廉政風險,確保陽光工程、廉潔雄安,釋放了“黨中央重大決策部署在哪里,監督檢查就跟進到哪里”的強烈信號。


  精準監督要進一步深化“三轉”。紀檢監察機關是政治機關,政治監督是最重要的監督。紀委監委必須忠實履行黨章和憲法賦予的職責,以黨的政治建設為核心,把學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為監督的首要任務,做到守土有責、守土盡責,切實落實好中央要求、把“三轉”推向更高層次更高水平。


  精準監督要堅持問題導向。發現問題的能力是紀委監委的基本功,直擊問題,監督才能更好地形成震懾、發揮功效。趙樂際同志深入石家莊市鹿泉區違建別墅整治現場,詳細了解查處違建責任問題、腐敗問題、作風問題情況,要求嚴格執紀執法,確保整治到位,同時加強警示教育,以案促改,就是提醒各級紀檢監察機關要善于發現問題,及時進行靶向治療、精確懲治,并通過對問題的深層次反思,有針對性地采取防治措施,防止“按下葫蘆浮起瓢”現象。


  精準監督要不斷創新監督方式。要牢牢把握“改革先導”這一導向,堅持黨的集中統一領導更加堅定,紀法貫通、法法銜接更加順暢,拓展延伸監察網絡更加全面,加強自我監督約束要加嚴格,攻堅克難、勇立潮頭。積極探索符合實際的監督機制和執紀問責運行機制,以更加精準有效的監督確保黨中央決策部署不折不扣貫徹落實。(鄧子慶)


一级做人爱程全视频