一级做人爱程全视频

崇陽:強化信訪數據錄入分析研判 精準推進監督執紀

來源:咸寧網 時間:2019-11-27 21:45

  “你好,我要反映我們村原支部書記譚某某違規私設小金庫問題……”前不久,多名舉報人到崇陽縣紀委監委接訪窗口反映問題?!澳灰?,慢慢說……”信訪室干部一邊引導舉報人說清問題,一邊將問題錄入檢舉舉報平臺,錄入信息自動轉入監督執紀問責信訪系統。


  很快,該縣紀委監委第四紀檢監察室對該信訪件反映的問題進行調查。經查,譚某某違紀情況部分屬實,目前該縣紀委已對譚某某立案審查。


  據悉,來訪接待系統是檢舉舉報平臺試點改革工作的重要組成部分,而分級掃描錄入工作則是對如何規范辦理信訪件的重要指南,是紀檢監察信訪舉報工作高質量發展的助推器。


  為規范信訪舉報登記錄入,該縣紀委監委信訪室干部按照屬地和干部管理權限要求,依據“不錄不掃、全錄全掃、簡錄全掃”三個原則,分級負責信訪舉報的登記錄入、掃描存儲和分流轉辦,統一數據標準和工作規則,建成規范統一、精準有序的信訪舉報數據庫。該舉措有利于推動各類信訪舉報登記錄入、掃描存儲和分流轉辦工作更加規范高效、科學嚴謹,減少重復舉報率,實現了與省、市聯網的檢舉舉報平臺的無縫對接。


  “在操作過程中,我們將原信、初核報告、辦理結果等全都進行掃描上傳,使信息查閱更為便捷,同時便于上級部門及時跟蹤監督舉報件的辦理進度,形成上下聯動、高效有序的信訪舉報辦理系統?!痹摽h紀委監委信訪室主任吳均平介紹道。


  “信訪舉報件分級錄入掃描試點和檢舉舉報平臺建設不僅提升了信訪舉報受理的時效性和精準性,也對信訪工作人員的業務能力提出了更高要求?!痹摽h紀委監委要求信訪工作人員要全力構建“情況明、數字準、可監控”的信訪舉報基礎數據庫。


  此外,該縣紀委監委常委定期召集各鄉鎮紀委召開信訪例會,通過加強數據統計、分析、研判,列出有關社情民意共性問題,發現矛盾糾紛和苗頭隱患,確定重點區域,定人分類督辦。辦案人員提供及時高效、高層次、高質量的信訪情況分析報告,為監督穩控提供清單,深度治本奠定基石,進一步強化信訪件分析質效,為監督執紀定準“風向標”,充分發揮信訪作為監督執紀第一道程序和第一個關口、問題線索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、領導決策“情報部”的重要作用。


  據統計,截至10月底,該縣紀委監委信訪室檢舉舉報平臺自啟用以來共錄入來訪114批次139人次,共受理信訪舉報126件,查實22件(轉立案13件,留置4人),查否了結71件,真正做到了依紀依規錄入,在收件的第一時間完成錄入、分流、報送,并及時反饋結果,讓監督執紀更有力,讓人民群眾有更多獲得感和幸福感。(阮星、楊碧、薛嬌)


一级做人爱程全视频