一级做人爱程全视频

2019年湖北省紀檢監察機關扶貧領域監督工作情況新聞發布會問答實錄

來源:湖北省紀委監委網站 時間:2019-12-12 23:17

12月12日上午,省紀委監委通報2019年扶貧領域監督工作情況后,省紀委監委派駐有關職能部門紀檢監察組負責人現場回答了記者提問(全文如下):


一、駐省民政廳紀檢監察組


記者:黃貴新組長您好,我是人民網湖北頻道記者張沛。當前,脫貧攻堅進入決勝關鍵階段,社會救助兜底保障是“五個一批”措施的重要組成部分。請問,駐省民政廳紀檢監察組主要從哪些方面著力,督促民政部門履行好社會救助兜底保障職責? 


黃貴新:好的,謝謝你的提問。從目前統計的數據看,我省建檔立卡的貧困對象中,納入農村低保、特困政策兜底的有119.91萬人,其中納入低保99.56萬,納入特困供養20.35萬。民政部門履行的這部分困難群眾基本生活兜底保障職責情況直接關系到脫貧攻堅目標的實現。對此,我們始終發揮貼身監督優勢,強化日常監督。


一是監督社會救助政策精準落實。全程列席駐在部門黨組會、廳長辦公會,督促駐在部門認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于脫貧攻堅各項決策部署,進一步認清職責任務,強化思想行動自覺,牢牢抓住決策監督“總閥門”,確保最低生活保障、特困人員救助供養和臨時救助等社會救助兜底保障相關政策落地落實。


二是督促開展社會救助對象排查。督促各級民政部門全面排查符合條件貧困家庭享受最低生活保障落實情況、符合條件的貧困人口納入特困人員救助供養范圍情況(含失能半失能特困人員照料護理政策落實情況)、符合條件的返貧人口及時納入臨時救助情況,開展好救助對象動態管理工作。僅在今年開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,我們就督促各級民政部門累計清退不再符合條件的低保對象6.17萬戶、10.70萬人,新納入低保9.01萬戶、15.60萬人,確保應保盡保,應退盡退。


三是抓實社會救助領域專項治理。深入開展以農村低保為重點的民政扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,緊盯基層民政經辦人員、村(居)委會干部和申請、審核審批等服務流程,強化監督執紀問責,對發現存在腐敗問題堅決查處、絕不姑息。今年以來,通過大數據比對發現并查實的涉及社會救助問題8608個,比去年下降60.3%,并已全部整改到位。同時,督促和指導省民政廳以案促改,強化治本,修訂出臺《湖北省最低生活保障審核審批暫行辦法》(鄂民政規〔2019〕1號)、《關于進一步加強和改進臨時救助工作的實施意見》(鄂民政發〔2019〕13號)等制度規范,健全完善社會救助相關政策措施,有力鞏固了專項治理工作成果。


二、駐省教育廳紀檢監察組


記者:孫曉蓉組長您好!我是湖北日報記者楊宏斌?!傲x務教育有保障”,學生資助工作是重中之重,據我們所知,湖北的學生資助工作得到上級肯定和社會認同,請問駐省教育廳紀檢監察組是如何監督學生資助政策落實的?


孫曉蓉:好的,謝謝你的提問。近年來,我們緊盯“義務教育有保障”要求,把督促省教育廳做好學生資助工作作為打贏教育脫貧攻堅戰的兜底工程,確保習近平總書記提出的“不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”的目標在湖北落地落實。我們主要采取了以下措施:


一是連續三年運用大數據對學生資助政策落實情況進行比對核查。與民政、扶貧、殘聯等部門建立信息共享和事前、事中、事后比對機制,將比對信息下發各地運用。通過三年持續不斷改進,疑似問題線索率從2017年的3.9%下降至2019年0.8%,查實率從0.5%降至0.06%。加強對移交問題線索比對核查情況的監督檢查,嚴肅查處工作不認真、不負責、不深入甚至弄虛作假等形式主義、官僚主義問題,著力提高比對核查的準確率。


二是加大問題整改督辦力度。針對巡視、審計、大數據比對核查發現的資助對象信息不完整、不準確,冒領、虛報等問題,采取個別或集中約談等方式,督促省教育廳聯合相關部門出臺貧困家庭認定辦法,提升資助對象識別準確率。調整完善資金分配方式,將過去按在校生一定比例分配方式調整為以建檔立卡家庭學生人數為主要因素的分配方式,實現貧困學生資助全覆蓋。建立異地就讀建檔立卡學生資助清單制度,確保其資助不遺漏。近三年來,全省學生資助平均每年投入資金40余億元,每年資助學生150余萬名,因貧輟學現象基本消除。


三是持續跟蹤問效。對五峰、鶴峰等深度貧困地區學生資助工作落實情況開展調研,督促省教育廳“以下看上”,檢視在政策、制度、機制、監管等方面的漏洞,不斷調整改進措施,健全完善考核方式。督促省教育廳將建檔立卡貧困生控輟保學工作列為今年教育扶貧攻堅重點,及時建立適齡失學兒童臺賬,分類、因人制訂保學措施,并按月通報工作進展和開展約談,確保失學兒童全部入學。截至11月20日,全省義務教育階段輟學學生人數從臺賬建立之初的19810人減少至241人,其中建檔立卡家庭貧困學生人數由1529人減少至19人。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展學生資助等資金專項整治,堅決斬斷伸向貧困學生利益的“黑手”。


三、駐省醫保局紀檢監察組


記者:李良勇組長您好,我是湖北廣電融媒體記者李莫愁?!皟刹怀钊U稀笔欠€定脫貧的一個基本要求和核心指標,抓好醫療保障工作是其中一項重點任務。請問,駐省醫保局紀檢監察組如何發揮監督職能,實現建檔立卡貧困人口基本醫療有保障?


李良勇:駐省醫保局紀檢監察組是我省機構改革后新設立的紀檢監察組。成立伊始,我組針對醫療保障是重要的民生工程,醫療保障部門是“兩不愁三保障”重要職能部門的實際,始終把落實中央、省醫保扶貧政策作為首要任務,立足“監督再監督”,強化監督檢查,助力打贏脫貧攻堅戰。


一是壓實主體責任。督促省醫保局將貧困人口全部納入基本醫保、大病保險、醫療救助等保障范圍,實現應保盡保。通過與黨組書記溝通交換意見、與黨組成員會商、日常提醒等方式,督導省醫保局黨組開展專題調研、加強培訓和政策宣傳解讀,確保我省優化完善后的貧困人口基本醫保政策落地落實。協助對建檔立卡貧困人口進行到戶到人排查,推動農村貧困人口“照單全收、不落一人”。


二是強化精準監督。通過定期召開督促會、明察暗訪、專項檢查、發函督辦等方式,加強對醫保扶貧工作組織領導、行動方案、政策舉措、整改清單的監督檢查,發現問題及時提醒、督促整改。借勢用力,開展大數據比對發現問題線索核查,核查屬實需要醫保部門整改的問題線索3137條,全部整改到位。督促省醫保局將醫療救助資金審計發現問題納入“不忘初心、牢記使命”主題教育立行立改問題同部署、同落實,對經核實未享受醫療救助的1023人已全部補發到位。


三是及時跟蹤問效。加大對打擊欺詐騙保自查、互查、交叉檢查和復查等環節的監督力度,確保醫?;鸢踩椒€運行;打造醫保精準扶貧智能監控平臺,做好37個貧困縣醫保扶貧政策落實情況全程實時監控。目前,全省農村貧困人口在縣域內住院,政策范圍內醫療費用報銷比例達到90%左右。農村貧困人口縣域內就醫,年度個人負擔政策范圍內醫療費用控制在5000元以內。對貧困人口執行起付線降低50%、支付比例提高5個百分點的傾斜政策,并全面取消建檔立卡貧困人口封頂線。


四、駐省住建廳紀檢監察組


記者:黃漢橋組長您好,我是中央電視臺記者金珠。我們關注到,這兩年中央媒體多次對湖北住房安全工作進行較大篇幅的正面報道。我想問您的是,在督促農村危房改造政策落實落地方面,駐省住建廳紀檢監察組有哪些具體舉措?


黃漢橋:首先,非常感謝你的提問!“住有所居”,是習近平總書記一直牽掛的民生大事。近年來,湖北省在推進住房安全工作方面居全國前列,中央主流媒體都先后進行過正面報道。在這個過程中,我們駐廳紀檢監察組堅守職責定位,認真發揮“探頭”、“尖兵”作用,把危房改造政策落實到貧困群眾的心坎上。


一是督促全面推進。督促省住建廳將農村危房改造工作作為踐行初心使命的政治任務,7次召開全省性專題會議、視頻會議、現場推進會,推動全省均衡發展。


二是督促全面排查。督促省住建廳突出“資金去向、任務完成”兩條主線,組織開展全省逐戶核查,并主動向省紀委申請,運用“扶貧領域政策落實監察系統”進行事前比對,建立臺賬,做到清理認定全覆蓋。


三是督促全面整改。對發現的問題,發現一戶,改造一戶,應改盡改,一戶不漏。我組立足“監督的再監督”,先后對全省17個市州、34個鄉鎮、190多家農戶危房改造情況進行抽查,共發現問題51個,現已全部督促整改到位。


四是堅持硬仗硬打、硬賬硬結,堅決反對形式主義、官僚主義。對發現的問題線索,堅決一查到底,追責到位。組領導多次出面約談,組織專班開展專項檢查,進行綜合審計,并向省住建廳黨組下發專題《督辦函》。


截止11月底,2019年全省建檔立卡貧困戶等重點對象農村危房改造任務75000戶,實際開工77157戶,竣工76349戶,年度任務超額完成。下一階段,我們將進一步查找問題,補齊短板,擦亮“探頭”,以更高的標準、更嚴的要求、更實的作風做好日常監督,確保黨中央脫貧攻堅重大決策部署落到實處,為打贏脫貧攻堅戰作出更多貢獻。


一级做人爱程全视频