一级做人爱程全视频

透過一蔬一飯、秋收冬藏,古風美食博主李子柒以“田園慢生活”講述中國故事

來源:中國紀檢監察報 時間:2019-12-12 23:17

  三月桃李芳菲,采花瓣釀桃花酒;四月枇杷成熟,釀枇杷酒、制桑葚枇杷冰;五月櫻桃正當季,釀櫻桃酒、煨櫻桃醬、烘櫻桃干、調制櫻桃青檸飲;七七乞巧節,用紫薯做七巧餅;八月中秋節,蘇式鮮肉月餅登場;九月,桂花佳釀提上日程;秋去冬來,腌制的臘肉、香腸和魚鲞高高掛起,院子里溢滿收獲的幸?!瓚径?,因時而適,四季變遷盡在餐桌方寸之間。


  除了京劇、熊貓、武術等少數幾個文化符號外,如何向老外介紹中國?近日,四川綿陽“90后”農村姑娘李子柒關于“中國田園生活”的系列視頻在國外網站走紅,對此提供了另一種視角。截至12月11日,她在某國外視頻平臺上的粉絲數達746萬,單條視頻點擊量最高達4000萬次,每條視頻幾乎都超過500萬次,相關數據甚至超過了BBC、CNN等有影響的外媒。人們不禁好奇,“草根”青年為什么能受到如此關注?或許正如外國網友所說,“她教給我們的,是我們不了解的中國?!?/p>


  田園生活的詩意再現


  “從一粒黃豆到一滴傳統手工醬油?,F如今,這個歷經三千年的非物質文化遺產已經成為我們每個家庭餐桌上少不了的調味品。柴米油鹽醬醋茶,這才是我們中國人的一日三餐?!痹谧罱碌囊欢我曨l里,李子柒選擇了醬油這個“選題”。


  令人驚訝的是,她并不是從釀制開始,而是從播種黃豆開始,跟拍了生長、收獲、蒸制、制曲、釀造、翻曬、壓榨、過濾、提純、熬煮等多道工序,最后還用鹵肉飯、窯雞、腌黃瓜、白灼菜心四道菜展示了醬油的具體運用場景。


  短短11分鐘的視頻里,構圖考究、剪輯明快、色調清新,對話寥寥,除了舒緩清幽的背景樂,只有流水潺潺、蟲鳴鳥叫和勞作時的環境聲響。歲月如詩,青春如畫,這就是李子柒的風格,也是其作品吸引人的地方。


  早在2016年11月,一段反映牛肉面制作工藝的短視頻《蘭州牛肉面》一炮而紅,網絡播放量達5000萬。這一演示“中華面文化活化石”、得到網民高度贊譽的作品,正是出自李子柒之手。2018年,共青團中央、中央網信辦聯合舉辦第二屆“中國青年好網民”優秀故事征集活動,累計發布100多條原創古法手作視頻的李子柒成功入選,被評價“以中華美食文化為主線,結合時令節氣、民俗節日等,將厚重的傳統文化與新媒體形式結合,生動地傳承了中華優秀文化”。


  “美食”“古法”“手作”“傳統文化”,這幾個關鍵詞大致可以勾勒出李子柒視頻作品的輪廓。她被業界視為UGC(用戶原創內容)短視頻領域的代表人物,有“2017年第一網紅”及“東方美食生活家”之稱。


  不同于前人以詼諧幽默的惡搞吐槽“圈粉”,李子柒的短視頻主要分為兩大內容板塊:古香古食和古香古色。前者主要是以傳統烹飪方法制作美食的過程分享,從東坡肘子、腌篤鮮、佛跳墻到枇杷膏、桂花酒、玫瑰醋、覆盆子老冰棍等,品種豐富;后者主要是以傳統手法制作胭脂、染衣制衣等過程展示。視頻節奏緩慢,與緊張的城市生活形成鮮明的對比,被認為具有較強的心理療愈功能。不少網友表示,“看完后勾起了對故鄉、兒時生活的記憶”。


  她為什么收獲關注


  營銷學有個概念“關鍵意見領袖”(Key Opinion Leader,簡稱KOL),指的是在特定群體中具有較大影響力和話語權的人,該群體范疇沒有絕對限定,可以大到一個行業、一個亞文化圈,也可以小到一個興趣小組。不同于一般意義上的“網紅”,KOL在某一垂直領域具有專業知識,能穩定地輸出該領域的內容,并且具備相對穩定的社群粉絲。從某種意義上看,李子柒就是這樣的KOL。


  有人曾這樣總結李子柒的成功之道——實現了平民化和專業化的完美融合。傳媒學者冷淞曾為電視節目“爆款”下過定義,“所謂爆款,實際上是在高標準的價值觀與青年化、時尚化的潮流之間找到最大公約數?!币皇执蛟斐龆桃曨l爆款的李子柒,同樣被認為是“找到了網絡價值觀與潮流文化間的最大公約數”。


  可以說,李子柒正是運用生活化敘事策略,將傳統文化變得平民化、流行化,契合了城市化、快節奏時代背景下人們的內心需求,方才實現了良好的傳播效果。


  有研究者注意到這種生活化敘事策略的具體表現為:生活化的場景,一個環境優美、與世隔絕的四川小山村,鏡頭里偶爾會看到村民、奶奶,不失煙火氣;同期聲較多,視頻大量收入自然聲音,偶有幾句方言交流,樸實自然;鮮明的人物形象,對于畫面里這個寡言少語、勤快能干、孝順獨立的古風女孩形象,觀眾自然而然心生喜愛和認同;內容兼具普適性和特色性,飲食文化一直是大眾接受度較高的傳播內容,視頻聚焦傳統美食、時令食物、生活用品的手工制作過程,對觀眾很有吸引力;優美的鏡頭語言,無論是對居住環境的展現,還是對制作過程的追蹤,鏡頭風格干凈清新,真實富有美感,呈現出一幅田園牧歌的優美畫卷。


  事實上,正因有別于針對中國傳統文化的宏大敘事,李子柒作品選取的生活化敘事策略另辟蹊徑,從個人視角出發,通過個體生活的展現將觀眾帶入傳統文化氛圍。這一嘗試,在國內外都大受歡迎、熱度不減。一組數據可以佐證,李子柒抖音粉絲2249萬,微博粉絲1956萬,是當之無愧的“網紅大V”。有專家認為,李子柒的古風作品之所以能成功,與延續傳統中國文化形象不無關聯,她的作品“融合凝練了傳統中國的審美要素,與外國觀眾最詩意的東方想象相契合”。


  傳播中國文化,需要更多優質產品供給


  李子柒的成功,并非一帆風順。2012年,身世坎坷的她,為了照顧唯一的親人,回鄉開淘寶店創業。2015年,為了宣傳網店,她開始自拍自導古風美食短視頻。早期,她的視頻相對粗糙,創意有余而視覺效果不足,缺乏構圖美感,后期剪輯相對簡單,配樂也以寓意直白的歌曲為主。對于這一時期的作品《櫻桃酒》,她毫不猶豫地給了“差評”,原因包括“生硬的分鏡頭切換,動不動就曝光到無法直視還虛焦的畫面,只會靠‘疊畫’切換鏡頭的剪輯方式”。


  “可能這條路我真的走錯了,我并不適合做這個?!本驮谒萑肷钌畹淖晕覒岩蓵r,轉機隨之而來。2016年4月25日,《櫻桃酒》被某短視頻平臺CEO點贊,并推到首頁熱門,受到更多人關注。這給了她堅持走下去的信心,7個月后,《蘭州牛肉面》出爐。從此,她發布的單條視頻播放量持續穩定在500萬以上。


  隨著李子柒的熱度不斷走高,圍繞她的爭議也從未停止。有人質疑,“一看就是團隊幫助完成的,她怎么可能會做那么多菜、那么多事,說不定還有替身,古風不過就是個噱頭罷了?!痹?017年5月的致謝視頻中,李子柒無奈為自己“辯白”:“2萬余條素材,來來回回按動(相機)開關4萬次,按每條素材走25步來算,步行約260公里。不求您能喜歡,但求能給努力做內容的自媒體人最基本的尊重?!?月13日,李子柒宣布暫時停更。


  所幸,短暫的休整后,李子柒開始與專業制作團隊合作,作品品質大幅提高。在短視頻領域,一直就不缺少以農村生活和美食等內容,李子柒如何從中“突圍”?她選擇以鄉野古風生活為內容主體,抓住古風、山居、手作等核心元素,打造了無所不能的“山居小仙女”角色,成功地被大家記住。面包窯、千層底布鞋,竹制羅漢床、手工蠶絲被、洗漱臺……鏡頭下這雙粗糙的手與女孩的青春并不相稱,卻幾乎無所不能。


  什么都會,是因為她什么都愿意學。學不會、掌握不好的,她寧可不拍。這份匠心,也是中華文化傳承的精髓之一。


  李子柒的成功啟示國人,能夠走出國門的優秀文化作品和所有產業一樣,要在良好的市場環境中自然成長。正如漢唐的絲綢、宋明的瓷器,千百年來之所以能為中國文化贏得無數“海外鐵粉”,其實是源于無數匠人藝術家的精心制作。(記者 管筱璞)


一级做人爱程全视频