一级做人爱程全视频

“新官不理舊賬”將承擔法律責任

來源:中央紀委國家監委網站 時間:2019-12-16 14:54

12月10日,最高人民法院舉行新聞發布會,發布《最高人民法院關于審理行政協議案件若干問題的規定》。此次司法解釋著眼于加強政府誠信建設、優化法治化營商環境、提高政府行政履職能力,正式實施后,以“政府換屆”等理由違約侵權將擔責。


《規定》第四條明確,“因行政協議的訂立、履行、變更、終止等發生糾紛,公民、法人或者其他組織作為原告,以行政機關為被告提起行政訴訟的,人民法院應當依法受理?!弊罡呷嗣穹ㄔ盒姓ネラL黃永維透露,因以政府換屆、領導人員更替等理由違約毀約侵犯合法權益的,要承擔法律和經濟責任。


此次司法解釋關注“新官不理舊賬”,體現了對此類問題治理的不斷深化?!靶鹿俨焕砼f賬”,表面上是政府權力、公共權力的“交接”出了問題,實際上還是不擔當、不作為、不負責。


“不履行或者不正確履行職責,造成損失或者不良影響的,應當視具體情節給予警告直至開除黨籍處分?!薄吨袊伯a黨紀律處分條例》等黨內法規對不作為慢作為、“任性甩鍋”的行為作出了禁止性規定。新修訂的《中國共產黨問責條例》也將“領導巡視巡察工作不力,落實巡視巡察整改要求走過場、不到位,該問責不問責”等“新官不理舊賬”納入問責范圍,確保用好追責問責利器。


從十九屆中央首輪巡視情況看,未將糾正老問題作為履新履職、推動突破的抓手和機遇等整改落實不到位的問題不同程度存在。對此,中央巡視工作領導小組成員對整改落實提出嚴格要求,被巡視單位黨委(黨組)書記對重點問題要直接抓、抓具體、抓到底,對整改落實不到位和巡視新發現的問題要一體整改,決不能“新官不理舊賬”。


整治不擔當不作為問題,也是各級紀檢監察機關在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展的專項整治內容之一。成都市紀委監委組織派駐市發改委、市商務局、市經信局等單位紀檢監察組,聚焦市場開放、政府采購、信用融資等領域19個監督項目,深入相關單位和企業檢查政策宣講不到位、企業執法中搞“一刀切”“新官不理舊賬”等問題,共發現13個方面問題,并及時推動整改。圍繞不講政治、有令不行,消極懈怠、貽誤發展等突出問題,天津市持續開展形式主義官僚主義和不作為不擔當問題專項治理三年行動等專項整治。


“‘新官不理舊賬’主觀上是個別領導干部法律意識淡薄、契約觀念欠缺,但客觀上還是因為相對人缺乏有效、便捷的救濟渠道?!兑幎ā穼⒋祟悊栴}的治理上升到了法律層面,并提供了明確的司法救濟方案?!蔽髂险ù髮W教授譚宗澤說,“新官不理舊賬”不僅僅是推諉扯皮的工作作風問題,違規違紀又違法。對不理“舊賬”的“新官”必須依規依紀依法嚴肅處理,確保行政機關按照行政協議約定兌現政策承諾,助力誠信政府建設。(中央紀委國家監委網站 李靈娜)


一级做人爱程全视频