一级做人爱程全视频

湖北通報2019年扶貧領域監督工作進展

來源:中央紀委國家監委網站 時間:2019-12-20 10:55

  12月12日,在湖北省委宣傳部舉行的新聞發布會上,湖北省紀委監委通報了今年全省扶貧領域監督工作情況。


  做實做細日常監督 推進監督常態化長期化


  加強巡視整改監督。中央第二巡視組對湖北開展脫貧攻堅專項巡視后,全省紀檢監察機關自覺扛起巡視整改政治責任,把督促巡視整改作為日常監督的重要內容,采取有力措施推動各項任務落實落地。截至12月10日,全省14項56個問題全部達到銷號標準。


  深化大數據監督檢查,對16個扶貧項目政策落實情況進行監督檢查,查處了一批違規違紀問題,給予黨紀政務處分249人,追繳違規資金807.8萬元。取消了不符合政策對象1.99萬人,重新將1.1萬名符合政策的困難群眾納入保障范圍。


  督促財政、民政、扶貧、審計等7個部門深入開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”監督檢查,全省共移交問題線索102件,黨紀政務處分168人次,追繳回收資金1301.51萬元。省紀委監委還開展了對省直單位定點扶貧幫扶項目資金的監督檢查。


  深化專項治理 保持嚴懲嚴糾的高壓態勢


  在以“零容忍”態度嚴查扶貧領域貪污挪用、截留私分、虛報冒領、雁過拔毛、優親厚友等腐敗問題的同時,加大查處扶貧領域違規決策、弄虛作假、欺上瞞下、敷衍整改等形式主義、官僚主義問題的力度。1至11月,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題7284個,黨紀政務處分2779人,移送司法機關47人。


  省、市、縣紀委監委加大通報曝光的頻次,今年以來共通報曝光問題328個、540人次。


  壓緊壓實主要領導脫貧攻堅主體責任,全省共問責處理98名黨委政府和職能部門“一把手”。省政府對2018年省級扶貧成效考核靠后的5個縣(區)黨委書記、縣(區)長開展約談。


  強化以案促改 推動標本兼治


  堅持立行立改。按照中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見和要求,省紀委監委向8家單位黨組發函,要求補學習近平總書記關于扶貧工作重要論述和黨中央脫貧攻堅方針政策等內容。督促省扶貧辦開展財政扶貧資金監管等問題集中整治。督促孝感市針對中央巡視反饋的檢查考核過多過頻問題,舉一反三進行整改。


  督促建章立制。通過發送紀檢監察建議書、整改督辦函等形式,督促有關地方、部門和單位加強案件剖析,深挖問題根源,健全長效機制。


  “信訪舉報明顯減少了、問題線索明顯減少了、向扶貧項目資金伸黑手的明顯減少了、受到黨紀政務處分的明顯減少了?!蓖ㄟ^持續深化扶貧領域監督執紀問責,全省扶貧領域出現了“四個明顯減少”的可喜變化。(湖北省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)


一级做人爱程全视频