一级做人爱程全视频

咸安區向陽湖鎮:完善監督制度 防范招投標領域不正之風

來源: 時間:2019-12-20 11:18

“我村集體林場長期被他人侵占?!薄吧寄景l包價格不合理,村組有人利用集體所有山林謀取私利!”前不久,向陽湖鎮紀委接到多名群眾反映該鎮某村村集體資產被非法侵占的問題。


事涉群眾利益,鎮紀委立即組織人員進行核查。通過查閱村集體所有的林場杉木采伐承包招投標相關的文件資料并進行現場核實,證實該片林場杉木實際發包價格明顯偏離有關部門給出的評估價。在進一步核查中,發現該村某村民涉嫌串標圍標。因招投標管理不規范、相關責任人審核把關不嚴的漏洞,目前,鎮紀委對相關責任人進行提醒談話。


“類似的招投標管理不規范問題在農村基層多發、易發。這不僅侵害村集體利益,還極易滋生腐敗問題,損害黨和政府在人民群眾心中的形象?!毕蜿柡偧o委書記程文增介紹,為進一步從源頭上防范問題產生,鎮紀委著力前移關口完善制度。


據悉,該鎮紀委立足職能定位,督促鎮司法所對全鎮招投標合同進行集中清理,針對已經發現的招投標程序不規范、以口頭協議替代書面合同、沒有正規評估、價格偏低等問題,組織相關責任部門及各村負責人召開集體座談會,集中分析研討其中存在的廉政風險點,并結合上級文件精神與本地實際牽頭制定《向陽湖鎮農村集體財務“三資”管理實施細則》,重點對農村招投標的審議審批、合同簽訂、公開公示等環節作出具體規定,確保項目招投標過程陽光透明、公平公正。


“最近我村對照細則清理了過去一批不合規范效力待定的承包合同,重新進行了招投標?!毕蜿柡偢侍拇妩h委委員、村主任熊祥軍介紹,規范管理后,村集體所屬的某魚池發包價上漲將近一倍,村集體利益得到了有力維護,村民對村干部工作的認可度更高。


“我們將加強對制度執行情況的監督檢查,緊盯項目審批、合同簽訂及招投標流程,對玩忽職守,濫用職權,徇私舞弊,弄虛作假,泄露標底等行為堅決打擊、從嚴問責?!?程文增表示。(劉洋、吳夢維)


一级做人爱程全视频