一级做人爱程全视频

市紀委通報4起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

來源:咸寧市紀委監委網站 時間:2018-03-19 12:55
關于4起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例的通報

  近期,全市各級紀檢監察機關嚴肅查處了一批扶貧領域腐敗和作風問題,現將4起典型案例通報如下:

  1.赤壁市新店鎮花亭橋村黨支部書記、村委會主任劉漢陽,村黨支部副書記兼報賬員熊玉荷,村委會副主任沈丙炎在危房改造項目中克扣群眾危改補助款的問題。2013年,花亭橋村村委會以沈某某、熊某某等6戶符合危房改造項目政策的農戶向赤壁市住建局危房改造辦申請危房改造補助資金45000元。2014年1月,資金到村賬戶后,花亭橋村村委會將此45000元危房改造資金其中的39500元平均分給18戶村里經濟條件相對困難的建房戶,剩下5500元作村委會收入入賬。2017年11月24日,新店鎮紀委給予熊玉荷、沈丙炎黨內警告處分,劉漢陽因涉及其他違紀問題線索,對其進行并案處理。

  2.通城縣通城一中教師吳象軍違規為其子申領國家助學金的問題。2015至2016年期間,吳象軍作為財政供養人員,其兒子不符合享受普通高中國家助學金條件,卻三次違規為其子吳某申報并領取普通高中國家助學金共計4200元。2018年1月29日,通城縣教育局給予吳象軍行政警告處分。

  3.嘉魚縣魚岳鎮茶庵社區工作人員杜先林違規為他人開具貧困證明的問題。2015年至2016年期間,杜先林在未核查江某家庭狀況的情況下,兩次為不符合條件的江某開具家庭貧困證明,致使江某兒子江某某違規申領四個學期高中助學金共計3000元。2016年10月,杜先林在未詳細了解高中學生楊某某家庭狀況的情況下,僅憑楊母曹某某口述,為不符合條件的楊某某開具貧困證明,致使楊某某違規申領高中助學金1500元。2017年11月,魚岳鎮紀委給予杜先林黨內警告處分。

  4.通山縣大路鄉龍嶺村原黨支部書記徐禮富對危房改造項目審核把關不嚴的問題。2012年7月,龍嶺村村民宋某向龍嶺村村委會申請危房改造項目,同年年底宋某異地重建60平方米的磚混結構住房,經有關部門驗收,并經徐禮富審核簽字同意后,宋某收到政府危房改造補助資金7500元。2013年4月,宋某丈夫徐某以“現有住房成危房,家庭非常困難,收入僅養家,無法重建住房”為由再次向龍嶺村村委會申請危房改造項目,后徐某就地重建60平方米磚混結構住房,經有關部門驗收,并經徐禮富審核簽字同意后,徐某收到政府危房改造補助資金7000元。2017年11月16日,大路鄉紀委給予徐禮富同志黨內警告處分。

  上述4起典型案例,反映出我市少數基層黨員干部在扶貧政策落實工作中仍然存在作風不實、履職不力、侵害群眾利益的問題。對上述問題的查處,充分體現了我市各級黨委、紀委以鐵的紀律護航精準扶貧工作、推動全面從嚴治黨向基層延伸的鮮明態度和堅定決心。各地各部門和黨員干部要汲取深刻教訓,切實引以為戒。全市各級黨組織要深入學習貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅系列重要講話精神,提高政治站位,切實把整治扶貧領域腐敗和作風問題作為履行主體責任的重要內容,把全面從嚴治黨壓力傳導到鄉村、責任落實到基層,帶領廣大黨員干部弘揚嚴實作風,聚焦聚力脫貧攻堅。各級紀檢監察機關要切實履行監督責任,持續加大扶貧領域監督執紀問責力度,堅決糾正貫徹黨中央脫貧攻堅決策部署不堅決不徹底、責任落實不到位等現象,嚴肅查處貪污侵占、虛報冒領、截留挪用、吃拿卡要、優親厚友等問題,把全面從嚴治黨延伸到“最后一公里”,以維護群眾切身利益的扎實成效取信于民,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的紀律和作風保障。

                                    中共咸寧市紀委
                                      2018年3月15日

一级做人爱程全视频