一级做人爱程全视频

護航脫貧攻堅

來源: 時間:2019-07-03 10:30

訪談介紹

訪談主題:

護航脫貧攻堅

訪談嘉賓:

市紀委監委正縣級紀檢監察員石深強

訪談時間:

2019年07月03日 10:30

文字實錄


主持人:各位網友,大家好!歡迎關注咸寧市紀委監委網站在線訪談。我是主持人夏夢琪,今天我們將圍繞“護航脫貧攻堅”這個話題,和網友們進行在線交流。

今天,來到我們演播廳的嘉賓是市紀委監委正縣級紀檢監察員石深強同志。歡迎您!

石深強:主持人好,各位網友好!

主持人:開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作是落實黨中央關于脫貧攻堅的決策部署和習近平總書記關于精準脫貧重要講話精神的具體措施,是解決扶貧領域腐敗和作風問題的迫切需要。您能否具體說一下這項工作的現實背景。

石深強:2018年2月12日,習近平總書記在成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會時指出:“從脫貧攻堅工作看,形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒以及消極腐敗現象仍然存在,有的還很嚴重,影響脫貧攻堅有效推進。脫貧攻堅工作直接面向貧困地區和貧困群眾,直接同人民群眾打交道,暴露出來的作風和腐敗問題群眾感受最直接、反映最強烈。這些問題,我已經多次敲過警鐘了,今天再敲敲‘法槌’,希望引起大家高度警覺”。習近平總書記在今年全國兩會參加甘肅代表團座談和4月15日-17日在重慶調研考察座談發表重要講話中,都強調要深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作。

就我市的情況來看,2018年-2019年4月,全市黨紀政務處分人數是2178人,其中扶貧領域黨紀政務處分551人,比例達到了25.3%,按問責領域劃分,這個比例是最高的。

為了貫徹落實習近平總書記的指示要求,有效解決扶貧領域腐敗和作風問題,保障打贏脫貧攻堅戰,黨中央、中央紀委部署用三年時間(2018年-2020年)在全國范圍內開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作是十分必要的。

主持人:那么請問我市開展這項工作主要做法有哪些?

石深強:(一)從工作體制上看,開展專項治理工作實行“黨政領導、紀委牽頭、部門主管、市縣聯動”的工作體制。從黨政領導方面看,市精準扶貧指揮部成立12個工作專班,其中包括扶貧領域腐敗和作風問題治理工作專班,把專項治理工作納入到精準扶貧工作大局中來統籌安排推進。這個專班的牽頭單位是市紀委監委,市紀委監委履行協調、指導、督查、執紀問責等牽頭職責。部門主管是各扶貧相關職能部門要根據行業主管部門、當地黨委政府和紀委監委的工作要求,在本系統本部門開展專項治理工作,履行監管職責。市縣聯動主要指兩個方面,一是職能部門的市、縣兩級共同發力,開展專項治理;二是市、縣兩級的紀委監委共同發力,開展專項治理工作。

(二)從工作方法上看,主要實行“一、二、三、四”工作法。

“一”就是緊緊圍繞一個目標。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照中央紀委、省紀委關于扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的安排部署,結合咸寧實際,以堅決查處扶貧領域腐敗和作風問題,促進各級黨委政府和紀檢監察機關及相關職能部門切實履行脫貧攻堅的重大政治責任,確保到2020年我省農村貧困人口實現脫貧為專項治理工作目標。

“二”就是突出兩個工作重點。一是緊盯“三個落實”。在政策落實方面,重點治理“兩不愁三保障”政策落實問題;在責任落實方面,重點督促黨委政府履行主體責任,紀委監委履行監督責任,職能部門履行行政監管責任。在工作落實方面,重點監督各地各單位嚴格按照要求執行各項扶貧政策,制定切實可行的工作措施,精準施策,確保各項政策惠及貧困戶。二是緊盯扶貧領域形式主義、官僚主義。市紀委印發《治理扶貧領域形式主義、官僚主義問題清單》,列出了12個方面的問題清單,要求各縣(市、區)對照問題清單,堅決查處扶貧領域形式主義、官僚主義問題。

“三”就是發揮三個作用。一是發揮黨委政府的領導作用。市縣鄉各級黨委政府均成立了“精準扶貧全面小康建設指揮部”,指揮部設若干個工作專班,其中設立了扶貧領域腐敗和作風問題治理工作專班,把專項治理工作納入全市精準扶貧這個大盤中來統籌部署推進。2018以來,市紀委4次參加市精準扶貧指揮部的會商會和推進會,并兩次在會上通報了專項治理工作情況。二是發揮紀委監委的牽頭作用。各級紀檢監察機關主抓、主管專項治理,負責督查督辦,協調推進監督執紀問責等工作。2018年以來,市紀委召開專項治理會商會1次,召開扶貧領域監督執紀問責工作推進會1次,專題調研督辦2次,印發專項治理工作通報6期,有力的推進了全市專項治理工作有序開展。三是發揮職能部門的監管作用。通過調研督辦、聯合檢查等方式,督促相關職能部門嚴格按照上級主管部門和本級黨委政府及紀委監委的工作要求,落實各項工作任務,推進本部門的專項治理工作,確保本部門的扶貧政策落到實處。2018年以來,各級相關職能部門專項治理工作共發現問題線索354條,全部按要求核實整改。

“四”就是狠抓四項工作。一是開展暗訪督查工作。去年以來,市紀委組織聯合市直相關部門及相關派駐紀檢監察組對全市扶貧領域腐敗和作風問題開展了13輪巡查督導、暗訪督查、聯合檢查,共發現工作推進不力及基層黨員干部腐敗和形式主義、官僚主義等問題線索274條,并全部按要求進行調查處置。二是運用大數據開展監督檢查。2018年全市共入戶核查問題線索25955條,核查完成率100%,查實5025條,查實率19.4%,完成查否問題復核18233條,復核率87.1%。處理黨員干部930人。2019年全市共收到省紀委反饋問題線索11766條,目前已入戶核查7641條。三是加大執紀問責力度。去年以來,全市紀檢監察機關通過暗訪督查,大數據監督檢查以及扶貧領域問題線索核查等方式,嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題,處理問責黨員領導干部1821人。四是加大通報曝光力度。舉辦了以“精準脫貧問擔當”為主題的扶貧領域專場問政,重點聚焦精準脫貧工作中作風漂浮、監管缺失、擔當不力等問題,涉及市縣10家單位。市、縣兩級紀委不斷加大對扶貧領域腐敗和作風問題的通報曝光力度,2018年1月-2019年4月,全市已發涉及扶貧領域違紀違規問題通報50期。

主持人:目前我市扶貧領域有哪些突出問題。請您介紹一下。

石深強:主要是“兩多”問題突出。

一是村級黨員干部腐敗和作風問題多。從查處黨員干部的類別上看,2018年1月-2019年4月,村級黨員干部被問責的占比57%。

二是形式主義、官僚主義問題多。2018年監督執紀問責的情況來看,扶貧領域腐敗和作風問題的突出表現是履職不力、把關不嚴等形式主義、官僚主義問題多,占查處人員的68.1%,此外還存在虛報套取挪用扶貧資金、優親厚友、克扣截留扶貧資金、侵占扶貧資金、違反群眾紀律等腐敗問題占31.9%。

主持人:目前這項工作取得了哪些成效?

石深強:主要取得五個成效。(一)各級黨委政府履行主體責任意識不斷增強,脫貧成效明顯。市委、市政府先后制定了《關于支持崇陽縣打贏打好脫貧攻堅戰方案》、《關于支持通山縣打贏打好脫貧攻堅戰方案》和《關于幫扶通城縣打贏打好脫貧攻堅戰方案》。各縣(市、區)在解決“兩不愁、三保障”的基礎上,對有一定勞動能力的貧困戶采取產業獎補政策,多勞多得,激發了貧困戶通過發展產業實現增收脫貧。截止2018年底,全市存量貧困村減少到12個,貧困人口減少到2.3萬人,貧困發生率從17.63%下降到1.06%。

(二)扶貧領域腐敗和作風問題得到有效遏制。從開展大數據監督檢查情況看,2017年通過大數據比對確定問題線索197476條,到2018年的25955條,再到2019年的11766條,比對發現的問題線索數逐年大幅度下降。從扶貧領域信訪舉報的情況看,2019年1-4月份各縣(市、區)收到扶貧領域領域信訪舉報線索54件,較去年同期下降了127.7%。

(三)基層黨員干部規矩意識、法紀意識明顯提升。通過開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,基層黨員干部作風有了明顯轉變,違紀違規問題線索呈下降趨勢,2019年1-4月份發現問題線索149條,同比下降30.7%,基層黨員干部遵紀守法、廉潔自律意識明顯增強,干群關系更加和諧,2018年省際交叉考核、第三方評估,群眾滿意率均達到95%以上。

(四)扶貧領域各項規章制度不斷完善。加大制度建設力度,從源頭上健全防治扶貧領域腐敗和作風問題滋生蔓延的長效機制。據不完全統計,至2017年10月份以來,全市建立完善扶貧領域規章制度共41個。

(五)群眾的內生動力逐步提高。一方面,在專項治理工作中,始終把扶貧與扶志、扶智相結合情況作為督查重點,督促各級黨委政府及幫扶干部要加大教育引導、村級培訓工作力度,既扶貧又扶志、扶智,激發貧困群眾勤勞致富熱情,提高貧困群眾發展動力。另一方面,通過專項治理、大數據監督檢查等措施,將“硬傷戶”及時予以剔除,取消違規享受的政策待遇,并對相關責任人進行追責問責,讓通過不正當手段享受扶貧政策成為不可能。

主持人:下一步有哪些具體工作舉措呢?

石深強:下一步,我們將深入學習趙樂際同志視察湖北和咸寧市紀委監委時的重要講話精神,完善專項治理工作計劃,突出抓好以下四個工作。

(一)持續抓好督查工作。根據市紀委2019年專項治理工作計劃,繼續抓好對市直相關部門扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作開展情況進行調研督辦,督促職能部門切實履行好部門監管責任。對各縣(市、區)扶貧政策落實情況進行明查暗訪,重點圍繞“兩不愁,三保障”落實情況,落實“一摘四不摘”情況和扶貧領域形式主義、官僚主義問題開展暗訪督查。同時,組織相關職能部門對該部門扶貧政策落實情況進行聯合檢查。

(二)認真抓好運用“扶貧領域政策落實監察系統”開展監督檢查工作。按照省紀委和市監督檢查工作專班的安排部署,督促各地、各部門嚴把時間節點,做好問題線索的核查、復核、整改以及追責問責等相關工作,確保問題線索核查精準、復核到位、整改徹底、問責到位。

(三)加大問題線索的查辦力度。按照問題線索的輕重緩急、統籌安排,優先查辦省紀委交辦件、中央、省委巡視整改反饋問題以及上級領導的簽批件。

(四)加強通報曝光,深入推進以案促改。按照每月通報一次的頻次,對查處的縣、鄉、村干部一律點名道姓通報到其所在單位。選擇扶貧領域典型案件開展警示教育,用身邊事教育身邊人。

主持人:好的。非常感謝您!今天,石深強同志圍繞“護航脫貧攻堅”這一主題與我們進行了在線交流。再次感謝石深強同志做客我們的演播室,也非常感謝各位網友的收看,我們下期再見!


一级做人爱程全视频